最新动态  
整合优势资源 助力青创...
区委副书记姚建军同志到...
共青团河北区委员会召开...
河北区团委召开河北区纪...
姚建军同志在共青团河北...
共青团河北区委员会十二...
更多内容
姚建军同志在河北区纪念...
姚建军同志在共青团河北...
更多内容

领导讲话


姚建军同志在河北区纪念五四运动94周年大会上的讲话



领导讲话         加入时间: 2013-05-15 09:26:01

在河北区纪念五四运动94周年大会上的讲话

(2013年5月3日)

姚 建 军

同志们、青年朋友们:

今天,我们在这里集会,共同纪念五四运动94周年。首先,我代表区委、代表与会的区级领导,向全区广大的团员青年和青年工作者致以节日的问候!向出席今天会议的团市委领导表示欢迎和感谢!

近年来,团区委在区委的领导和团市委的指导下,始终按照党的要求教育培养青年,围绕区委、区政府的中心任务开展工作,积极服务全区经济社会发展,服务青年成长成才,推动我区共青团事业取得了新的进步。全区广大团员青年在各级团组织的带领下,在爱国、进步、民主、科学的“五 四”精神感召下,发挥生力军和突击队作用,积极投身河北区经济和社会建设,在促进我区加快发展的进程中建功立业,创出了新的成绩。

下面,结合全区发展和青年成长,代表区委讲三点意见。

一、把握发展形势,进一步明确责任和使命

区第十次党代会以来,全区上下围绕发展“三个经济”、实施“五大战略”的总体思路,统一思想、凝聚力量,扎实推进各项工作,区域经济快速发展,城区面貌显著变化,人民生活继续改善,干事创业氛围更加浓厚,全区各项工作都取得了新的成绩,开创了河北区改革、发展、稳定的新局面。

今年是深入贯彻党的十八大精神的开局之年,也是全面落实市、区第十次党代会目标任务的重要一年。当前,全区上下正在区委、区政府的领导下,认真学习贯彻党的十八大精神,深入开展“促发展、惠民生、上水平”活动,大力推进沿河经济、地铁经济和高档楼宇发展,着力实施旧楼区居住功能综合提升改造、市容环境综合整治、教育卫生资源布局调整、公共基础设施建设等民心工程,全面加快我区经济社会发展的步伐。全区各级团组织和广大团员青年,要进一步增强责任感和使命感,以全区发展为背景,以服务发展为目标,认清形势、明确任务,确保团组织的工作具有明确的方向性、目标性,努力为区域发展贡献智慧和力量。

二、切实履行职能,进一步提升能力和水平

一是要筑牢青少年思想道德建设的阵地。青年是国家、民族的未来,也是我区改革发展的希望。全区各级团组织要始终把引导青年坚定跟党走中国特色社会主义道路作为根本任务,组织全区广大团员青年认真学习贯彻党的十八大、市第十三次团代会和区委全会精神,用社会主义核心价值体系引导青年,用民族精神和时代精神凝聚青年,鼓励青年积极融入全区经济社会建设,引领青年更加自觉地知大局、想长远、干实事。

二是要提高服务全区发展大局的本领。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,深刻阐述了实现社会主义现代化和民族复兴的“中国梦”。国家、民族有复兴之梦,我区也有发展之梦。全区各级团组织要引导广大青年树立志向、追逐梦想,努力在各条战线上干事创业。要鼓励支持青年自主创业,用好用活创业政策,拓宽就业途径、促进区域发展。要有效发挥青联等组织的作用,把在各领域、各行业做出突出贡献的青年更好地团结起来,激励广大青年在推动全区发展中建功立业。

三是要强化维护青少年合法权益的职能。共青团组织既是党和政府联系青年的桥梁、纽带,又是青少年利益的社会代表。在代表和维护青少年权益工作中,要注重把握青年普遍性的利益诉求,深化共青团与人大代表、政协委员面对面活动,完善工作机制,拓展联系服务青少年的渠道和领域。要充分发挥12355中心的工作职能,逐步健全青少年维权服务体系,切实增强维护青少年合法权益的水平和本领。

四是要拓展团组织发挥作用的空间。扩大团组织的服务空间和影响力,是共青团发挥更大作用的重要保障。要进一步加强团的基层组织建设,着力强化层级化和非层级化组织建设,把共青团组织和工作的“桥头堡”推向街道层面,继续加强“两新组织”团建、街道团组织格局创新工作。深入开展创先争优活动,努力增强共青团工作的活力,发挥团员青年的示范带动作用,以实际行动践行创先争优的价值追求。

    三、加强自身建设,进一步强化基础和保障

一是要坚持党建带团建,不断提高团的建设科学化水平。共青团事业是党的事业的重要组成部分,青年工作是党的群众工作的重要内容。全区各单位党组织要高度重视共青团工作,加大对团组织工作的支持力度,切实引领和帮助团组织和团员青年,在全区经济社会建设中发挥作用。各级团组织要始终坚持党建带团建,优化组织设置,不断提高团的建设科学化水平。

二是要加强团干部队伍建设,不断增强团组织的战斗力。团干部的素质和能力直接关系到共青团的作用发挥和事业发展。要按照“高进、严管、优出”的要求,建设党政放心、社会认可、青年满意的团干部队伍。要坚持有计划、有步骤、有重点地组织团干部开展系统的理论学习和业务培训,不断提高联系青年、组织青年、服务青年的能力。

三是要加强青年人才培养,不断提升团组织的影响力。要以建设学习型组织为依托,开展适应青年多层次需求的学习活动,切实强化青年人才的培养力度。要充分发挥青联组织的优势,加强青年人才的培养和选树,以创新的思路和招法推进各项工作,把全区广大青年的才智凝聚到推进区域发展上来,形成青年人才辈出的良好局面。

同志们、青年朋友们,“五四”精神历久弥新,发展形势催人奋进,希望全区广大团员青年在团组织的带领下,团结拼搏,开拓进取,在实现河北区科学发展、和谐发展、跨越发展的实践中创造出新的业绩。

 

 

 


共青团天津市河北区委员会主办
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持