最新动态  
整合优势资源 助力青创...
区委副书记姚建军同志到...
共青团河北区委员会召开...
河北区团委召开河北区纪...
姚建军同志在共青团河北...
共青团河北区委员会十二...
更多内容
姚建军同志在河北区纪念...
姚建军同志在共青团河北...
更多内容

领导讲话


姚建军同志在共青团河北区委员会十二届七次全体(扩大)会议上的讲话



领导讲话         加入时间: 2013-01-28 16:13:08

共青团河北区委员会十二届次全体

扩大会议上的讲话

(2013125日)

姚 建 军

同志们、青年朋友们:

今天,我们在这里召开团区委十二届七次全体(扩大)会,传达市团代会和区委会议精神,总结去年工作,部署今年任务。今天的会议,对于我区各级团组织进一步统一思想认识、明确形势任务,不断创新推动共青团工作具有重要意义。

在过去的一年,全区上下深入贯彻落实市、区第十次党代会精神,团结协作、攻坚克难、扎实进取、创先争优,全区各项工作取得了新的成绩。一年来,全区各级团组织围绕中心、服务大局,认真履行共青团的“四项基本职能”,在青少年思想道德建设、服务青年成长成才、维护青少年合法权益、加强团的自身建设等方面都取得了成效。广大团员青年拼搏奋进、充满朝气,展现了我区青年的良好精神风貌。

借此机会,我代表区委向广大团干部和全区团员青年,致以诚挚的问候!

2013年是深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是全面落实市、区第十次党代会部署任务的重要一年,完成今年各项目标任务意义重大。下面,我就做好今年的共青团工作讲三点意见:

一、认清形势,明确思路任务

    党的十八大报告指出:“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声、鼓励青年成长、支持青年创业。”这充分体现了党中央对青年的关爱和厚望。青年工作历来与党的建设紧密相连,做好青年工作,不仅关系到党的事业兴衰,也关系到地区的发展与稳定。随着经济社会的快速发展,改革开放的深入推进,广大青年群体的构成趋于复杂,思想更加多元,这给共青团的工作提出了新的要求,有很多新课题需要共青团去研究和探索。面对新任务、新挑战,各级团组织要以坚定青年理想信念、强化思想武装为根本,广泛开展“学习贯彻十八大,高举团旗跟党走”等主题教育实践活动,推动学习科学理论。自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。要把全面贯彻落实党的十八大、市第十三次团代会精神与区委发展“三个经济”,实施“五大战略”的要求相结合,把共青团工作放在全区经济社会发展的大局中来审视和开展,找准工作的结合点、切入点,更好地服务中心、服务大局。要引领广大团员青年认清团组织在经济社会发展中的地位作用,自觉把思想、行动统一到区委决策部署上来,在全区各项发展建设中当好生力军和突击队。

二、突出重点,狠抓工作推动。

一要围绕中心任务,服务区域经济发展。推动经济发展和产业转型升级,是全区发展的首要任务,也是共青团服务发展的重要内容。要主动适应新任务需要,支持协助团员青年,围绕沿河经济、地铁经济和高档楼宇经济的发展,深入开展调研和咨询论证,积极献计出力。要深入推进青春岗位建功、“青年文明号”等品牌工程,引领广大青年立足岗位、争创一流。要对外强化宣传河北的资源优势、开发前景和投资环境,积极招商引资,为推动经济发展和产业转型升级注活力、添动力。要开展形式多样的人才交流活动,促进优秀青年人才的培养和引进,努力为加快区域发展提供人才和智力支持。

二要围绕青年需求,服务青年加快成长。创造青年健康成长环境、搭建青年快速成长平台是团组织的重要职责。要鼓励青年钻研知识技能、培养创新意识、注重学以致用,为投身建设打好基础。要把促进青年创业就业作为重中之重,坚持以创业带动就业,主动与有关部门协调沟通,拓宽青年创业融资渠道,加强与各大商业银行的合作,开展银企对接活动,为创业青年贷款提供便利和支持。要密切关注青年创业就业意向,在培训青年方面找准切入点,增强培训的针对性、实用性,提高青年创业就业的具体能力。要积极开展青年岗位竞赛、技能比武活动,帮助青年在实践3增见识,长才干。要引导广大青年强化政治意识、法制意识和荣辱观念,自觉做到讲政治、讲道德,守法律、知荣辱。

三要围绕社会管理,服务和谐社会建设。和谐稳定的环境是创业发展的前提和基础。要组织青少年积极参与社会管理实践,认真履行教育青年的职责,协助党委和政府管理好青少年事务。要充分发挥青年志愿者作用,广泛开展青年志愿服务活动。要扎实做好青年的分类引导,立足区域实际,依托新媒体平台,不断增强工作针对性和实效性。要充分发挥社区的主平台作用,加强不良行为青少年、闲散青少年等重点青少年群体的教育帮扶工作,及时了解掌握重点群体的现实需求、利益诉求,切实维护未成年人的合法权益。要进一步深化“关爱农民工子女”志愿服务行动,深入开展结对帮扶、课业辅导等行动,努力为农民工子女营造良好的成长氛围。

三、勇于开拓,提升科学化水平。

一要在加强组织建设中提高团的凝聚力。基层团组织是共青团凝心聚力的基础和保证,要坚持重心下移、政策下移、经费下移,把更多的力量、资源和载体向基层倾斜,形成支持帮助基层的整体合力。要坚持党建带团建,优化组织设置,着力强化层级化和非层级化组织建设,把共青团组织和工作的“桥头堡”推向街道层面,继续加强“两新组织”团建、街道团组织格局创新工作,不断提高团的建设科学化水平。

二要在加强队伍建设中提高团的战斗力。团干部的素质和能力直接关系到共青团作用发挥和事业发展。要按照“高进、严管、优出”的要求,建设党政放心、社会认可、青年满意的团干部队伍。要坚持有计划、有步骤、有重点地组织团干部开展系统的理论学习和业务培训,不断提高联系青年、组织青年、服务青年的能力。广大青年团干部要做勤于学习、善于思考、勇于实践的表率,不断地提升综合素质和能力。

三要在加强作风建设中提高团的影响力。要坚持高标准、严要求,在转变作风上下功夫,切实以好的作风赢得口碑、树立形象。要始终保持务实进取的干劲、开拓创新的闯劲、创先争优的拼劲,真正展现工作特色、创造工作品牌。广大青年团干部要严于律己,注重党性锻炼,不断增强宗旨意识、大局意识和责任意识,时刻保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场,切实在攻坚克难、干事创业中增长本领、经受考验。

共青团事业是党的事业的重要组成部分,青年工作是党的群众工作的重要内容。全区各级团组织要在区委的领导下,认真履行职能,不断激发做好团的工作的积极性和创造性。要广泛宣传团的组织、宣传团的工作、宣传共青团为经济社会发展做出的贡献,努力营造人人重视、人人关心、人人支持共青团工作的浓厚氛围。

同志们,青年朋友们,新形势赋予共青团新的使命,新任务赋予团员青年新的责任。全区各3团组织要团结带领广大团员青年拼搏进取、发奋工作,努力开创共青团和青年工作的新局面,为全区又好又快发展作出新的贡献!

 

 

 


共青团天津市河北区委员会主办
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持