最新动态  
整合优势资源 助力青创...
区委副书记姚建军同志到...
共青团河北区委员会召开...
河北区团委召开河北区纪...
姚建军同志在共青团河北...
共青团河北区委员会十二...
更多内容
姚建军同志在河北区纪念...
姚建军同志在共青团河北...
更多内容

组织机构 - 权益部


携手维权 共助成长



组织机构-权益部         加入时间: 2009-08-14 09:56:51

 

日前,河北区检察院与鸿顺里街律笛里社区共建“青少年法制维权基地”启动仪式在律笛里社区举行,区检察院王玉良检察长、鸿顺里街办事处张丽强主任为基地揭牌,团区委、区文明办领导出席,天津扶轮中学、律笛里社区青少年代表共80余人参加了活动。

在社区建立“青少年法制维权基地”是河北区预防青少年违法犯罪工作的有益尝试,律笛里社区是区检察院与社区共建的第三个“青少年法制维权基地”。基地作为开展青少年法制宣教活动的阵地,在社区内对符合条件的未成年犯罪嫌疑人进行诉前考察,并通过一系列劳动、教育活动的开展,挽救罪错青少年,目前已有多个孩子通过社区诉前考察顺利回归社会,走向新生。

启动仪式上,区检察院与鸿顺里街互签了《共建意见书》。居委会主任代表共建社区发言,表示要立足维权基地,切实服务社区青少年。活动得到了社区青少年及其家长的积极参与和主动配合,社区青少年表达了希望通过参与社区活动了解更多心理、伦理、法律等知识,全面提高自身思想道德和心理素质的愿望。

  “青少年法制维权基地”作为在社区开展青少年法制教育、法制维权的阵地,结合检察院未检科的职能优势,对社区中的弱势青少年和问题青少年因人适帮、因人适教。下一步,“青少年法制维权基地”将在原有工作基础上继续发扬优势,与更多的街道、社区建立联系,不仅成为社区诉前考察基地,更要将其打造成为青少年法制维权的工作站,与12355青少年健康成长中心和优秀“青少年维权岗”互相配合,成为服务青少年的综合平台。

 

 

 

 


共青团天津市河北区委员会主办
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持