最新动态  
整合优势资源 助力青创...
区委副书记姚建军同志到...
共青团河北区委员会召开...
河北区团委召开河北区纪...
姚建军同志在共青团河北...
共青团河北区委员会十二...
更多内容
姚建军同志在河北区纪念...
姚建军同志在共青团河北...
更多内容

组织机构 - 宣传部 - 信息工作


团内动态 2009年第7期



组织机构-宣传部-信息工作         加入时间: 2009-05-27 11:29:21

河北区纪念“五四”运动九十周年活动
系列报道之二
   按:在河北区纪念“五四”运动九十周年大会上,市、区领导为获得2009年度天津市新长征突击队和突击手的集体和个人颁发了获奖证书。“自强少年”李家旺、新开河街团工委书记郭欣睿做了典型发言,区新闻中心贾佳介绍了北新动画经理赵巍的创业事迹。希望全区团员青年认真学习他们自强不息、勇于拼搏、奋发向上的时代精神,共同营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。
 
“自强少年”李家旺事迹
尊敬的各位领导、各位老师、同学们:
   我演讲的题目是:自强自立,走好人生第一步。
   我出生在一个贫困的家庭里。我的父亲下肢重度残疾,生活不能完全自理,更没有劳动能力。我的母亲没有文化,从外地嫁到天津,照顾我父亲的生活,始终没有走出家门。我最初的记忆,是我们一家三口,居住在一间极其简陋的小平房里。旁边是别人的车库,门前一片荒草。我儿时的梦总是灰暗的墙壁和墙壁上爬动的小虫,即使这样的梦,也常常被汽车发出的巨大声响所惊醒。
   十几年来,我们一家三口依靠政府的低保救济生活。虽然家境清贫,但父母没有放弃对孩子的初始教育,我继承了他们淳朴、善良的秉性,从小就对社会、对所有帮助我们的人,怀着一颗感恩的心。
   上学以后,看到周围的同学生活都很优越,我一度非常自卑,我曾经问妈妈,为什么都是独生子女,别人有的我却没有?每当这个时候,妈妈都无言地把我抱在怀里。那时我还小,不知道妈妈为什么会悄悄地流泪。渐渐地我长大了,在学校里不仅学习了文化知识,也接受了思想道德教育,读了许多杰出人物与命运抗争的故事,也悟出了许多做人的道理。不知多少次,我从书本上抬起头来,看到父亲爱抚的眼神、妈妈辛勤劳累的身影,心里就一阵酸楚。我的父母之所以面对困苦坚强不屈,因为他们对未来充满希望,他们把全部的爱都给了我,我就是他们生活下去的希望。我一定要为父母争气,让他们梦想成真!让所有关心帮助我们的人得到应有的回报!而这一切都要从现在开始。知识改变命运,智慧创造幸福。我要刻苦学习,把握好人生的起点,从中学时代开始塑造美好的人生!
   但是,成才的路并不平坦。我们居住的房子阴暗潮湿,冬天,我穿着厚厚的棉衣棉裤在家里写作业;夏天,借着灯光夜读,还得不住地驱赶蚊虫。每当大雨滂沱,房顶漏雨,屋里到处放着接水的盆子,我抱着书包一边躲闪,一边还在思考课上留下的难题。小学升初中的时候,我没有调整到最佳状态,分数贴着重点中学的录取分数线。一些和我情况相似的同学通过择校进入了理想的学校,而我不行,因为我们家没有择校的经济实力。那些日子,父母的情绪很不好。我安慰父母说:“对不起,都怨我没考好。但是我决不认输,别看是在普通校,我也要取得好成绩,争取三年后凭着自身实力考上高中重点校。”
   三年的初中生活,我比别人付出了更多的心血和汗水。我坚信,只要肯努力,不放弃,就一定能战胜自己,取得新的进步,实现自己的奋斗目标。与此同时,我更加注重道德品质的修养,做一个品学兼优的好学生。经过刻苦努力,我获得了“市级文明学生”、“市级优秀学生干部”等荣誉称号。在第三届大田杯慈济育才奖学活动中,被评为“自强学生”。在三年后的中考中,我取得了全校第二的优异成绩。我的父母为我自豪,我的老师为我自豪,我的同学也为我自豪!
   升入高中以后,学习的难度加大了。许多同学为冲击高考,花钱上课外提高班。即使不太富裕的家庭也千方百计省下钱来,为孩子买课外参考书。但是,我没有向父母亲伸手,我以自己特殊的方式迎接人生的第一次大考。我把书上的题和练习做了一遍又一遍,直到完全明白,熟记在心;不会的就向老师请教,不放过一个不懂的问题。有时为了解开一道难题,我反复练习直至深夜。每当独立思考做出一道难题,一种成功的喜悦就油然而生。学习给我的生活带来无限快乐,我的父母也被我的快乐所感染,沉浸在别人不能理解的幸福之中。就这样,我的成绩在年级里一直名列前茅,还被评为“市级三好学生”。
   如今,我长大了,对人生有了更深的理解。我想,家庭的贫困对于我的成长来说并不是件坏事,它让我比别人更早地懂得了奋斗的意义。回首昨天,我无怨无悔,展望未来,我信心百倍。我知道,前面的路还很坎坷,但是面对困难自强不息的精神,将成为我一生的财富,鼓舞我顽强拼搏,创造人生的奇迹!

新开河街团工委书记郭欣睿事迹
各位领导,同志们:
   大家好!我叫郭欣睿,今年28岁,现任新开河街团工委书记。我发言的题目是:青春无悔献基层。
   2003年,我走出大学校门,又经历了人生的第二次“高考”,当我手持公务员录用通知书走进新开河街时,绚丽的梦想在一瞬间凝固了。这就是我苦苦追求的人生目标吗?眼前是成片的旧平房,成群的困难户和成堆的难题需要解决。由于缺乏与群众打交道的经验,我一下子陷入了困境。为了尽快适应环境,街领导带领我们一户户的走访困难群众,在为群众办实事、解难题的过程中,我逐渐加深了对群众的感情,也体会到一名街道干部肩上的重大责任。
   为了提高自身素质,我积极参加理论学习,虚心向经验丰富的同志请教工作方法,又考入了天津市委党校研究生院公共管理专业进修,这让我迅速提高了独当一面的能力,逐渐的成熟了起来。
   2006年,正值人大代表换届,我主动请缨,承担了一个选区的工作指导任务。我是第一次接触这项程序性、法律性都很强的工作,恰巧这个选区所属居委会的主任生病住院,工作的重担一下子落到了我的肩上。为了确保选举顺利,我每天都到居委会了解选举情况,利用了大量的休息时间,到各个居民区和辖区企业走访沟通,做细了选举程序,做实了群众工作,最终选出了人民满意的代表。
   2008年,组织安排我到区迎奥运民心工程指挥部实践锻炼。保洁队交接工作是我参与的重点项目之一,我们要在2周内对60余条道路进行实地丈量,对上万张保洁票据进行核查。而此时,我母亲因为单肾坏死要进行切除手术,作为独生女儿的我仅守护了48小时,就在母亲依依不舍的眼神中,含着眼泪毅然回到了工作岗位,和同志们一起丈量道路、核实票据,经常工作到凌晨,为交接工作提供了详实准确的数字依据。在奥运期间,我没有因为自己是女同志而享受特殊待遇,而是同男同志一起进行防毒防化训练,24小时值班随时待命,同保洁队员一起苦干,为天津顺利协办奥运做出了应有的贡献。
   我的努力得到了领导和同志们的认可,2008年通过竞争上岗,我被破格提拔到街团工委书记的岗位上。为了增强街道社区团组织的凝聚力,在“同在一方热土,共建美好家园”活动中,我组织社区青年、学校学生、务工青年等志愿者开展卫生清整、灭鼠灭蟑等志愿服务活动;我还在进修英语口语时,争取到了口语学校的教职工作为志愿者,开展英语社区行活动;联系了天津大学、天津医科大学等多所大学的大学生志愿者,参与到社区青少年活动中,多次策划组织青少年开展以小品展示、才艺展示、竞赛演讲、手抄报大赛等丰富多彩的活动,不仅使孩子们受到了当代大学生潜移默化的影响,也提升了社区青少年工作的水平和活动层次。
   为加强对外来务工青年的管理和教育,我多次到外来务工青年集中的企业走访调研,摸清企业和青年的需求,先后在3个私营企业和1个公益性企业中成立了团支部,并以此为载体开展工作。在河北针织服装有限公司成立了全市第一支女子民兵连,并组织了军训;在金达纸业有限公司开展“青春在岗位上闪光”活动,评选出多个岗位能手;在福音社区就业服务中心,我们送岗位到社区、送政策到企业,加大了对新生劳动力和流动团员的服务力度,使他们切实得到实惠。在不懈的努力下,河北针织公司团支部被授予全国青年文明号,福音团支部被授予天津市青年文明号;我街团工委被授予天津市五四红旗团委、市级非公团建优秀项目奖等多项荣誉,并多次代表我区迎接团中央和团市委的视察调研。我本人也获得了市优秀共青团员、区级优秀团干部标兵等称号,并曾光荣地当选为天津市第十二届团代会代表、团区委第十一届委员。
   回顾几年的奋斗历程,有付出也有收获,有汗水也有喜悦。展望未来,我们责任重大、使命艰巨。解决发展中的难题,需要我们年轻一代深入学习实践科学发展观,让科学的理论在我们手中变为现实。我们有责任,也有能力,用汗水播撒信念,用知识放飞理想,用青春谱写出街道工作的崭新篇章。

河北新闻中心、北新动画经理赵巍事迹
各位青年朋友:
   大家好,今天,我要为大家介绍我的同事、天津市北新文化传媒集团·北新动画技术有限公司经理赵巍的事迹。赵巍今年34岁,十年前他从天津美术学院毕业后,通过招聘考试加入河北区有线电视台,从事采访报道和节目剪辑工作。他恪尽职守、潜心钻研业务,很快成为了台里的技术骨干。面对眼前相对稳定的工作和收入,赵巍并没有满足,他开始客观地审视自我,思考如何发挥专业优势,用更大的作为实现人生的跨越。
   2003年6月,赵巍主动“下海”,创办天津北世广告有限公司,迈出了自主人生、艰苦创业的第一步!面对资金匮乏、设备短缺的不利条件,赵巍凭着年轻人特有的锐气和激情,坚持用积极诚恳的态度、锲而不舍的精神、新颖独特的创作理念,一步步打开了局面,使公司业务逐步走上良性发展的轨道。他先后招聘了十多名大中专毕业生,形成了朝气蓬勃的创作团队,不仅承担起河北有线80%以上电视节目的制作任务,还先后为海鸥手表、天士力、美仑医药等知名品牌制作电视广告,为京津冀地区的多家电视台提供频道、栏目包装;他们的作品还获得了第三届天津市公益广告大赛一等奖。仅三年时间,北世广告公司就发展到了拥有近百万元的资产规模,成为本市同行中的佼佼者。
   2007年5月,赵巍通过竞争上岗,出任河北区有线电视台广告部主任。面对全市广电网络整合后出现的广告业务减少、经济收入持续下滑等重重困难,赵巍带领全体同仁创新思路、迎难而上!通过开办影视频道、承办各种演艺活动、承揽会展、策划、平面设计等新兴业务,有效保持了创收形势的稳定,创出了年广告收入503万元的历史新高!
   2008年,河北区新闻中心吹响了推进“创意河北”建设的进军号,当先锋、打头阵的重担又一次落到了赵巍的肩上!按照组织安排,他领衔创办天津市北新动画技术有限公司。经过两个月夜以继日的工作,组建起生产、市场和培训三个核心部门,招录了30多名具有专业特长的大学毕业生,一批具有丰富创作经验的动画师加盟旗下。在努力打造高素质、高技能创作团队的同时,北新动画从加拿大引进了系列电视动画片《中国猫》,不仅取得了该片在中国大陆及港澳地区的播映权、形象衍生产品的推广经营权,还成功登陆中央电视台少儿频道。赵巍i出:要将《中国猫》的引进、播出、发行和各类衍生产品的授权营销,打造成一个完整的产业链,努力创造动画片市场化运营的一个成功范例!
   广阔的发展前景源于开放性的思维。在成绩面前,赵巍没有放缓进取的脚步!他带领北新动画与本市多所高等院校合作,利用公司的技术优势和空间资源,为在校大学生提供动漫创作的实践场所,为企业发展储备人力资源,这个一举两得的举措受到市、区有关部门的高度重视,公司被天津市劳动和社会保障局确定为市级“创业实训基地”和“青年就业见习基地”。
   今年以来,河北区新闻中心全面实施体制机制改革,成立了天津北新文化传媒集团公司,推行企业化管理。赵巍又担当起了筹建“大学生创业创意孵化器”的重任!这个机构面向具有自主创业意向的大学毕业生,提供办公场地、设备支持和技能培训;帮助完善企业架构和管理体系;提供行政、财务、项目和业务资源等方面的服务,送这些大学生创办的企业走向市场,自主发展!
   “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”——赵巍将唐代大诗人李白的著名诗句奉为座右铭。转眼十年过去了,赵巍已经从一名普通的大学毕业生,一步步成长为率领大学生走创业之路的带头人。
   昨天晚上,第五届中国国际动漫节在杭州隆重开幕。在这个展示推广、交流合作、交易共享的平台上,闪现着赵巍和北新动画作品的身影!虽然他今天不能亲身到会讲述自己的奋斗历程和内心感受,但他在会前通过电话,向在座的各位领导和朋友表达歉意,并报告大家一个好消息:由北新动画公司引进的加拿大系列动画片《中国猫》,刚刚被中国动漫界权威赛事“美猴奖”组委会授予外国片大奖!这一殊荣将有助于北新动画公司拓展新的经营空间、为我区文化创意产业的发展增添新的动力!

2009年度天津市新长征突击队、突击手名单
 
2009年度天津市新长征突击队:
区教育局团委
公安河北分局望海楼派出所团支部
区房管局旧房改造办公室
 
2009年度天津市新长征突击手:
新开河街团工委书记                      郭欣睿
区政府招商办联络科副科长                 卢  晶
区市容管理委员会街景科干部               孙  鹏
区卫生监督所卫生监督员                  王利军
区环卫局汽车队司机                      刘  卓
工商河北分局东六经路工商所干部            李  鑫
天兴建设开发公司办公室主任                曹欣然
天津市亨达升科技发展有限公司总经理助理      章  威

 

 

 


共青团天津市河北区委员会主办
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持