最新动态  
整合优势资源 助力青创...
区委副书记姚建军同志到...
共青团河北区委员会召开...
河北区团委召开河北区纪...
姚建军同志在共青团河北...
共青团河北区委员会十二...
更多内容
姚建军同志在河北区纪念...
姚建军同志在共青团河北...
更多内容

组织机构 - 宣传部


团内动态 2009年 第4期



组织机构-宣传部         加入时间: 2009-04-22 11:12:51

河北区“弘扬雷锋精神,参与志愿服务,构建和谐河北”志愿服务月活动报道之三 

全区各基层团组织积极开展志愿服务活动

  

执法局携手辖区内的“铁路工程学校”开展志愿服务活动,第五大队团支部与该校运营系0801 班团支部建立志愿服务共建关系。35,组织团员青年及铁路工程学校部分学生共计70余人,集中开展以“清理小广告(残标)”为主要内容的“市容卫生清整”志愿服务活动,同时大力宣传《天津市市容和环境卫生管理条例》和《天津市城市规划条例》,提高了群众遵守市容法规的自觉性,为打造优美的城市市容环境和创建和谐执法环境创造了有利条件。

房管局为使广大群众更多了解房管行业的政策法规,36日上午在阳光广场搭起咨询台,局物业办、产权科、房管科、经营科、华海物业公司、东站开发公司的团员青年代表共同开展志愿咨询服务活动。他们主动向过往群众发放房屋产权交易、房屋权属管理、物业管理等相关宣传资料,认真细致的解答群众提出的疑难问题,并指导他们到市场大厅或相关部门办理具体手续;对不属于管理范围内的问题,也耐心对群众进行正确引导,告诉他们办理相关事宜的方法。

卫生局在“3.5志愿服务月”期间,组织动员系统内各团组织开展了一系列青年志愿服务活动。新开河医院的团员代表在院党支部书记的带领下,参加了33日下午在福嘉园社区活动中心和福嘉园、安定里、天泰三个居委会开展的联谊活动,为居民代表进行了健康知识咨询、心肺听诊、测血压等服务,并详细解答了他们在日常生活中出现身体不适应的原因,辅导他们如何进行日常保健、如何正确就医及临床用药。

江都路街江都路医院的团员青年到红十字博爱老人之家开展敬老、尊老、爱老志愿服务活动。街道的青年志愿者们与老人促膝谈心、嘘寒问暖,打扫房间;卫生院的青年医生还进行了医疗服务,为老人测量血压、脉搏,并耐心听取老人的询问,细心叮嘱老人在饮食、药物上的注意事项。活动中,江都路街与博爱老人之家和江都路卫生院达成了共建协议,形成“敬老爱老、资源共享”的志愿服务长效机制。

建昌道街组织社区学生及志愿者开展了形式多样的志愿者服务活动。红光中学的20余名藏族学生,深入到困难独居老人崔秀兰、李桂荣家中,为老人送去牛奶与水果。他们一边帮助老人做卫生,一边为老人表演节目,把歌声、笑声送给老人。另一支社区青少年志愿小分队配合市容清整大干150天,清理社区环境卫生,拾垃圾、刮残标、投鼠药。街团工委与连云路小学共同组织题为“水是生命之源,爱惜每一滴水就是爱生命”的签名活动。100余名同学通过此次活动对珍惜水资源有了进一步的认识,纷纷表示会在日常生活中要节约用水。街道邀请了光大永明公司代表为社区居民讲解关于家庭理财、养老保险、儿童保险及医疗保险的知识,受到群众的好评。

 

 

 


共青团天津市河北区委员会主办
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持