最新动态  
整合优势资源 助力青创...
区委副书记姚建军同志到...
共青团河北区委员会召开...
河北区团委召开河北区纪...
姚建军同志在共青团河北...
共青团河北区委员会十二...
更多内容
姚建军同志在河北区纪念...
姚建军同志在共青团河北...
更多内容

组织机构 - 权益部 - 法制教育


创新法制宣传形式 促进青少年健康成长



组织机构-权益部-法制教育         加入时间: 2009-04-01 15:58:37

 
       
       为进一步加强青少年的法制宣传,引导青少年学法、守法、用法,河北区团委抓住学校主阵地,联合区司法局与天津渤海职专于3月30日下午,在红光中学举办了青少年模拟法庭活动。区司法局、教育局、团区委相关领导和渤海职专二百多名师生参加了活动。
   河北区团委始终高度重视学校法制道德教育工作,积极探索开展工作的新方法新途径,在渤海职专青少年学生中开展模拟法庭实践活动。渤海职专兼职法制副校长、区法院贺振慈法官在此项活动中大力支持,全程参与,发挥了重要作用。区司法局月牙河街司法所与学校密切配合,区教育局、渤海职专领导委派专人负责,在认真排演模拟法庭的同时刻苦研读法律知识,深入法庭实习,增强了参与同学的法律意识。
     活动当天,“庭审现场”的法官、检察官、被害人、辩护人、被告人、司法警察均由学生担任,以一个三名中学生因寻衅滋事而犯罪的案件,严格按照法院审判程序,进行了公开开庭审理。庭审前渤海职专的兼职法制副校长贺振慈法官先对案件、罪名进行了讲解;庭审结束后,明扬长缨律师事务所的主任杨仲褫律师对同学们在模拟法庭中对法律知识的适用给予了充分肯定并对整个庭审过程作了精彩点评。
   模拟法庭以一种新颖的普法教育形式给青少年学生以启示,它不仅具有案例本身的教育意义,更激发了未成年人学法的兴趣,为进一步预防青少年犯罪,引导青少年从小树立法制意识,增强法制观念,营造青少年健康成长的良好环境做出了积极贡献。
 

 

 

 


共青团天津市河北区委员会主办
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持