最新动态  
整合优势资源 助力青创...
区委副书记姚建军同志到...
共青团河北区委员会召开...
河北区团委召开河北区纪...
姚建军同志在共青团河北...
共青团河北区委员会十二...
更多内容
姚建军同志在河北区纪念...
姚建军同志在共青团河北...
更多内容

组织机构 - 宣传部


团内动态 2009年 第2期



组织机构-宣传部         加入时间: 2009-03-17 08:48:30

 

河北区“弘扬雷锋精神,参与志愿服务,构建和谐河北”志愿服务月活动报道之一

按:33日下午,河北区团委、河北区教育局联合举办了“弘扬雷锋精神,参与志愿服务,构建和谐河北”志愿服务月启动仪式,正式拉开全区志愿服务月的序幕。区委副书记孙晓军、团市委副书记史庆伟出席启动仪式并讲话,对河北区青年志愿者工作提出了指导意见。请全区团组织和志愿者组织积极组织团员青年和青年志愿者认真学习。

 

区委副书记孙晓军同志的讲话

 

同志们,青年志愿者朋友们:

大家好!今天我们在这里举行3·5志愿服务月启动仪式,是在第十个中国青年志愿者服务日来临之际,为继承和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,号召全区更多的青年和群众积极投身到志愿服务中来,更好地服务于社会和人民,由此全面展开2009年河北区3·5志愿服务月活动的动员和推动。

我们的会安排得非常好。刚才,我们听了张承翌、陈颖同志,还有陈逸凤小朋友的发言,他们讲得非常生动、感人,非常好。另外,少年报社的杨清暇主任发表了激情澎湃、热情洋溢的讲话,讲得也非常生动。我们的法律、医疗、金融、心理、环保、文化等志愿服务队的代表发表了宣言,讲得铿锵有力。通过这次会议可以看出,我们河北区的志愿服务在2009年有一个良好的开端。区委相信,河北区的志愿服务工作有这么好的开端,今年一定会收到丰硕的成果。

多年来,团市委对河北区团委的工作包括青少年工作一直十分关心,也给予了大力支持。今天团市委副书记史庆伟同志,还有侯部长、王部长亲临我们的会议,对我们今年的志愿者工作给予指导和推动。对此,我代表区委表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

2008年以来,团区委紧紧围绕党政中心工作,服务全区发展大局,全力做好志愿者工作,特别是在汶川特大地震和北京奥运会、夏季达沃斯论坛等大型志愿服务工作中,做到反应迅速、领导有力、组织有序,带领基层团组织向地震灾区捐款捐物,开展了以“迎奥运、展风采”为主题的系列志愿服务活动,充分发挥了团员青年和青年志愿者的生力军作用。2009年,全区广大团员青年和青年志愿者们要认清形势,在全区广阔的服务空间和舞台上甘于奉献,攻坚克难,推动河北区志愿服务工作迈上新的台阶。在此,我代表区委,就做好全区的青年志愿者工作讲几点意见:

一是要正确认识志愿服务工作在全区工作大局中的重要作用,为实现“保增长、渡难关、上水平”营造和谐氛围。志愿服务工作既是中华民族“兼爱天下”这个优良文化传统的传承,又是社会主义核心价值观的具体体现。广泛开展志愿服务工作,对弘扬高尚的精神情操,培养良好的社会风气,促进社会和谐稳定有着积极的促进作用。特别在当前,按照中央的精神,市委在全市开展了“保增长、渡难关、上水平”活动,区委近期对这项活动也做出了一系列的部署。开展这项活动,就需要有一个良好的、和谐稳定的发展环境。所以,我们广大团员青年要充分发挥在志愿服务中的主体作用,大力开展内容丰富的志愿服务活动,为全区完成决战2009年的各项工作任务打下坚实基础。要大力弘扬志愿精神,宣传志愿理念,提高人民群众对志愿服务工作的认知度,增强人民群众主动参与志愿服务的自觉性,不断扩大志愿者队伍,努力营造“人人争当志愿者”的良好氛围。要坚持以人为本,充分调动各种社会资源,通过灵活多样的方式,把百姓的需要作为工作的目标,随时随地为百姓解困难、办实事,为实现“保增长、渡难关、上水平”营造良好的和谐氛围。

二是要加强对青年志愿工作的组织和领导,积极打造特色鲜明的志愿服务品牌。团区委要把志愿服务作为团结青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益的重要载体,作为落实胡锦涛总书记“力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年”要求的重要举措,不断提升志愿服务在广大青年中的影响力、感召力和吸引力。要着眼发展、着力谋划,将丰富多彩的服务活动与志愿服务主题结合起来,围绕社区建设、文化建设、扶老助困、环境保护、医疗卫生、心理健康以及法律咨询等服务领域,巩固深化已有品牌,不断发展创新,积极打造、运作影响广泛、特色鲜明的服务品牌,推进河北区青年志愿者工作深入发展。

三是要规范志愿服务工作的组织管理体系,整合志愿服务资源,推动志愿服务实现机制化、常态化。要建立规范的志愿者注册、服务、培训的管理方式和认定标准,完善志愿服务组织管理体系,为志愿服务提供有力的制度保障,把群众参与志愿服务的积极性保护好、引导好、发挥好。要从团组织的自身建设和制度建设入手,整合分散的志愿服务组织、服务资源和服务品牌,建立良性高效的工作运行机制,将志愿服务转化为长效服务机制,推动志愿服务事业持续发展。要积极与民政、教育等部门以及工会、妇联、残联等群众团体协调沟通,形成全区志愿服务工作协调联动、齐抓共管的强大合力。

志愿服务事业是一项崇高的社会事业。希望广大青少年朋友们以此次活动为契机,深刻领会志愿精神,将志愿服务作为一种境界追求,在服务社会、服务群众的过程中实现自我价值,为志愿服务事业谱写新的篇章,为全区经济社会又好又快发展贡献我们的力量!

 

团市委副书记史庆伟同志的讲话

 

同志们、青年志愿者们、小朋友们:

今年35日是第十个中国青年志愿者服务日,为了纪念这个重要的日子,3·5期间全市将有10万多名青年志愿者在共青团组织的带领下,以“展天津风采,共建和谐天津”为主题,深入社区、学校、乡镇、企业等公共场所,广泛开展扶贫助困、环境清理、服务群众等志愿服务活动,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。今天,河北区团委在这里举行河北区志愿服务月启动仪式,用实际行动高扬了青年志愿者旗帜,向社会展示了河北区团员青年的青春风采。借此机会,我代表团市委、市青年志愿者协会向河北区广大青年志愿者致以亲切的慰问!向河北区党政领导对青年志愿者事业的大力支持与帮助表示衷心的感谢!

青年志愿者行动是学习雷锋活动的丰富和发展,是新时期精神文明建设的重要载体。十多年来,天津青年志愿者行动在探索中不断发扬、发展壮大,吸引到广大青少年自觉投身志愿服务中来。青年志愿者通过服务他人,锻炼成长,建功立业,用爱心和奉献谱写了当代天津青年运动的新篇章。“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者服务理念,也在全社会得以广泛传播,广大群众从青年志愿者行动中得到了实实在在的服务和帮助,感受到了社会的温暖与和谐。开展适合青年特点、罡欢嗖实那嗄曛驹刚叻窕疃褪且淹旁鼻嗄暌焐缁嵝路绾统挤钕拙竦淖饔梅⒒映隼矗菇ㄎ拿骱托车男律缜龀龌毕祝骨嗄曛驹刚咂熘母吒咂铩?SPAN lang=EN-US>

下一步,各级青年志愿者组织要围绕社区基本功能和居民的生活需求,组织广大青年志愿者,通过“一助一”、“多助一”、长期结对子等方式,深入开展青年志愿者助老行动、助残行动、法律援助计划、爱心助成长计划、社会治安维护、环保宣传等社区专项行动,探索社区志愿服务和谐行动的长期意义、长效机制,要有针对性地为各类困难群众和弱势群体提供生活料理、医疗保健、法律援助、信息咨询、心理疏导、文体娱乐等方面的志愿服务,为他们提供切实有效的帮助,营造和谐天津的社会氛围。以环保青年志愿者为基础,广泛开展环境治理志愿服务,积极投身资源节约型、环境友好型社会的建设,倡导人与自然和谐相处的绿色理念,大力培养青少年的生态道德意识。要联合政府职能部门和相关行业,大力推进消防宣传、义务献血、禁止毒品、防治艾滋病、未成年人帮教等领域的志愿服务专项行动,增进社会安定与和谐。结合当前就业创业的重点工作,组建青年创业就业志愿者服务导师团,聘请政府官员、专家学者和创业成功人士面向高校毕业生、城镇失业青年等群体,开展就业创业技能培训、指导、咨询等志愿服务。

加入青年志愿者组织已成为当代青年所喜爱、接受的精神时尚,青年志愿者事业大有可为。希望全市各级青年志愿者组织以3·5为有利契机,进一步弘扬志愿精神,紧紧围绕党政中心工作,大力开展青年志愿者服务活动,不断加强青年志愿者组织建设、队伍建设和机制建设,推动青年志愿者行动不断深入发展,为构建和谐天津做出新的贡献。希望广大青少年以更加积极的姿态,踊跃投身到志愿服务活动中来,在奉献中体现作为,在付出中提升境界,在实践中传播文明,为促进青年志愿者行动蓬勃发展而努力。

 

 

 


共青团天津市河北区委员会主办
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持