最新动态  
整合优势资源 助力青创...
区委副书记姚建军同志到...
共青团河北区委员会召开...
河北区团委召开河北区纪...
姚建军同志在共青团河北...
共青团河北区委员会十二...
更多内容
姚建军同志在河北区纪念...
姚建军同志在共青团河北...
更多内容

组织机构 - 基层工作部


河北区创建青年文明号活动管理办法



组织机构-基层工作部         加入时间: 2008-02-13 15:58:03

                           第一章   总  则
  一、为深入贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面落实《公民道德建设实施纲要》的有关要求,促进青年文明号活动深入、持久、健康发展,进一步动员引导广大青年树立科学的发展观,立足本职工作弘扬时代文明,在全面建设小康社会的伟大实践中成长成才、建功立业,特制定本办法。
  二、青年文明号是指在工作岗位上创建并经过活动组织管理部门认定的体现高度职业文明、创造一流工作成绩的青年集体。
  三、创建青年文明号活动在我区各街、局、公司及直属单位、居民社区、新经济组织等窗口性行业及重点建设工程、机关事业单位中广泛开展。
  四、青年文明号活动是促进我区青年成长成才、建功立业的有效形式,是以倡导职业文明为核心,以行业管理规范为标准,以科学管理为手段,以岗位建设、岗位创优为重点,以先进典型为导向的群众性精神文明创建活动。
  五、青年文明号活动旨在引导青年增强适应社会主义市场经济要求的自主意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识和开拓创业精神,树立以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为内容的职业道德和为人民服务的道德观,展示奋发向上的精神风貌,为经济社会协调发展贡献力量。
  
                         第二章  基本条件
  六、区级青年文明号的基本条件:
  1、35周岁以下青年人数不低于集体总人数的60%,原则上负责人中至少有一位年龄不超过40周岁;
  2、全体成员政治立场坚定,能够自觉贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,积极执行党和国家的政策,自觉遵守国家的各项法律法规及本行业(系统)、本单位的各项规章制度、操作规程和服务规范;
  3、全体成员能够自觉践行社会主义荣辱观,弘扬文明新风,具有良好的职业道德;同时能够努力学习业务,钻研技术,掌握做好本职工作必需的知识和技能,有相当数量的青年成为本行业(系统)的行家里手;
  4、在工作中表现高度的职业文明水平,取得突出成绩,创造了较高的经济效益、社会效益和人才效益;在行业精神文明创建活动中发挥了示范带头作用;
  5、围绕本单位的中心工作,开展富有实效的创建活动,有明确的创建规划、细化的创建标准、醒目的创建标识、有形的创建载体;
  6、重视发挥青年的作用,共青团的工作扎实有效。

                         第三章  评选办法和要求
   七、青年文明号的评选采取自下而上、逐级考核推荐的办法进行。评选过程要具有连贯性。申报区级青年文明号的集体被确定为创建单位的时间不少于半年。
  八、评选、推荐要严把质量关,被推荐的青年集体要具有先进性和代表性,事迹要有说服力。
    九、青年文明号的评选实行公示制。公示采取申报单位自行公示和团区委集中公示相结合的方式。集中公示和自行公示一般都不少于15天。
  
                         第四章  表彰奖励
  十、对青年文明号的奖励要坚持物质奖励和精神奖励相结合的原则。
  十一、对通过评选获得区级青年文明号称号的集体,团区委要下发文件予以认定,并授予青年文明号牌匾。
  十二、团区委将大力宣传青年文明号的先进事迹,营造有利于活动开展的社会氛围。
  十三、各单位要把获得青年文明号称号的集体负责人作为青年人才加以重点培养,提供学习和锻炼机会。
  十四、各单位要制定并落实奖励措施,从工资奖金、学习深造、晋级晋职等方面对青年文明号实行奖励,并纳入本单位奖励序列。
  
                          第五章  考核与管理
  十五、团区委为河北区创建青年文明号活动组委会,组委会办公室设在团区委基层工作部。
  十六、青年文明号实行挂牌制度。凡获得青年文明号称号的集体,要在工作现场的醒目位置悬挂相应级别的青年文明号牌匾。
  十七、河北区青年文明号牌匾的制作规定:
  1、材料:铜板底;
  2、字体:“青年文明号”统一使用江泽民同志的题字,落款及日期字体为黑体字;
  3、字体颜色:“青年文明号”为红色,其余字体为黑色;
  4、牌匾尺寸:480mm×300mm。
  十八、青年文明号不搞终身制,原则上实行年度考核。考核与评选同时进行,符合标准的,团区委奖继续认定其为青年文明号。对考核、监督过程中发现问题的青年文明号,团区委将下发整改通知书,限期整改。到期整改不合格的,将撤销其称号,并公开通报。
  十九、凡青年文明号自然条件发生以下任何一种变化,即取消其青年文明号称号,允许其将青年文明号牌匾留作纪念,但不得再在公共场所悬挂。
  1、集体中35周岁以下青年比例低于60%;
  2、负责人中年龄均超过35周岁;
  3、集体成员一次性变动比例高于50%。
  二十、凡青年文明号集体或其成员发生以下任一情况者,由团区委撤销其青年文明号称号,摘除其青年文明号牌匾。
  1、集体中有违法、违纪现象发生;
  2、在日常工作中发生重大责任事故;
  3、被新闻媒体曝光,群众反映强烈,经检查情况属实。
  二十一、为确保青年文明号的严肃性,各级青年文明号要认真维护、管理好青年文明号牌匾。对于牌匾损坏或丢失的,该青年文明号必须向团区委报告,并由团区委重新发放。
  
                          第六章   附 则
  二十二、本办法适用于河北区青年文明号。
  二十三、本办法的修改、变更、解释权归团区委。
  二十四、本办法自发布之日起生效。
  

 

 

 

 


共青团天津市河北区委员会主办
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持