最新动态  
整合优势资源 助力青创...
区委副书记姚建军同志到...
共青团河北区委员会召开...
河北区团委召开河北区纪...
姚建军同志在共青团河北...
共青团河北区委员会十二...
更多内容
姚建军同志在河北区纪念...
姚建军同志在共青团河北...
更多内容

组织机构 - 基层工作部


河北区大学生社区志愿服务工作规划



组织机构-基层工作部         加入时间: 2008-02-13 15:58:56

  随着社会主义市场经济体制的逐步确立,城市现代化的发展,使现代城市的社会管理和社会服务的重心逐步向社区转移。社区已经成为城市管理的基础单元,社区的管理和服务已成为人们关注的热点和党政工作的重点所在。目前,扶助社区内特殊的弱势群体,推进学习型社区建设,调动社会各方面力量,共同营造和谐社区的良好氛围,不仅是共青团工作的职能所在,同时也是党政工作大局的需要,是保障改革与发展顺利进行的需要。
  青年志愿者行动是为人民群众生产生活基本需要服务的公益性活动。高校的志愿者更是在组织、队伍、人文素质等方面具有无可比拟的优势。近年来,我区多个社区团组织积极与高校联合,在有效服务社区居民、服务社会公共事务方面取得了不少的经验与成果。为了进一步整合优势资源,巩固现有成果,扩大辐射力度,规范这一社会系统工程,团区委特提出如下工作规划:
  一、指导思想和总体目标
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持以人为本、协调发展,在社区大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,通过完善多种机制,建立街道与高校的有效联系。指导、协调大学生社区志愿活动,满足社区的服务需求与大学生的社会实践需求,从而实现双赢,推动河北区社区的协调发展与全面进步。
  二、工作内容
  (一)建立一种联系
  即在每条街道至少建立一支高校志愿者服务队,保证队伍的全覆盖。这支队伍的建立,既要依托共青团的组织力量,又要面向社会广泛发动。团区委将统筹全局,加强与驻区高校相关部门的协调、沟通,争取更多的优秀高校志愿团队进入社区,提供各具特色、富有实效的志愿服务活动,为和谐社区的建设提供支持。
  (二)创设一个平台
  即在社区为大学生创设一个接触社会、锻炼能力的平台。团区委将通过与民政、街道等相关职能部门的积极协调,争取政策支持,在社区招募一批在校大学生和毕业未就业大学生,使他们以社区团组织成员的身份参与社区共青团事务,充分发挥他们的年龄优势与专业优势,培养他们的社会责任感和社会公益意识,为大学生真正走入社会提供一个台阶、铺展一个平台。
  (三)完善两种机制
  即完善活动机制和监督机制。首先,要建立稳固持久的活动运行制度,以服务项目为纽带,通过使用“高校志愿者社区联系卡”,规定大学生志愿服务团队每年提供服务的次数,使高校的志愿者团队真正成为“铁打的营盘、流水的兵”,保证队伍的相对稳定;其次,要建立高校志愿者服务社区反馈制度,通过与高校相关部门的积极协调,将大学生参与社区志愿服务的情况及时记录下来,并反馈至学校,将其纳入学生的综合考评,保证队伍的服务质量;第三,要将各个社区开展此项工作的情况,纳入市、区级“青年文明社区”的申报、考核范畴,通过定期深入社区进行检查,督促此项工作落到实处。
  (四)培育四种特色
  在城区,每个社区都有不同的内在人员结构和环境结构。客观上要求高校志愿者团队能够针对不同的社区,提供不同的服务内容。团区委将分别以真情助困、扶老助残、义务家教和服务公共事务为主要服务内容,在高校与街道社区的配合下,有针对性地培育具有鲜明特点的志愿服务团队,以订单式服务满足社区需求。
  三、保障措施
  (一)建立组织领导机制
  为加强河北区大学生社区志愿服务工作的组织领导,团区委将总牵头,负责全面的部署与全局工作的安排,在各个街道成立相应的领导机构,具体负责推动,落实各项工作任务。
  (二)健全工作运行机制
  要针对我区开展大学生社区志愿服务的实际情况,开展调研、分析,提出具体明确的落实方案,确保工作的有效进行和良性循环。同时各街道要进一步明确工作任务,细化具体方案,积极组织实施,认真解决工作中的难点问题,共同合力完成工作规划的目标任务。
  四、工作要求
  1、要树立大局意识,将大学生社区志愿服务工作作为社区共青团工作的重要组成部分。要将此项工作纳入到党政社区工作的大局,纳入到群众性精神文明创建活动中去,依托社区服务体系的逐步建立与完善,不断扩大工作的覆盖面与影响力,使高校志愿者资源真正成为社区团组织的功能补充与手臂延伸。
  2、要树立系统意识,增强联网功能。在引进志愿者队伍工作方面,一是各街道要通过自身努力,主动寻求与高校志愿服务团队的联系;二是要利用街道之间的横向交流,扩大与各级各类高校之间的沟通。通过街道与驻区高校之间的横向联结,整合成为一个运作有序、行动协调的系统,形成我区团组织的自身网络优势。同时要使团组织的网络与整个社区工作网络实现互通,使群众的客观需求与志愿服务实现直接的有效对接。
  3、要加大对工作的宣传力度。充分利用社区内的板报、橱窗、宣传栏等阵地和渠道,扩大大学生社区志愿服务的宣传覆盖面,让社区的方方面面群众都能够了解、接受,并参与到工作中来,从而有效推动我区社区志愿服务和谐行动的深入实施。
  

 

 

 

 

 


共青团天津市河北区委员会主办
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持