最新动态  
整合优势资源 助力青创...
区委副书记姚建军同志到...
共青团河北区委员会召开...
河北区团委召开河北区纪...
姚建军同志在共青团河北...
共青团河北区委员会十二...
更多内容
姚建军同志在河北区纪念...
姚建军同志在共青团河北...
更多内容

组织机构 - 基层工作部


关于开展2007年“青年文明社区大家乐舞台”评选活动的通知



组织机构-基层工作部         加入时间: 2008-02-13 15:59:17

各街道团工委:
  为深入贯彻市第九次党代会、区委九届三次全会和市第十二次团代会精神,促进河北区社区文化建设,弘扬时代文明新风,动员引导广大团员青年积极投身和谐社区建设的实践,为构建和谐河北做出贡献。团区委决定开展“青年文明社区大家乐舞台”评选活动。
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,紧紧围绕构建社会主义和谐社会的目标,依托青年文明社区、城市青年中心,贴近青年,贴近生活,组织开展健康向上,形式多样,特色鲜明的社区文化活动,推动社区先进文化的繁荣和发展,引导青年为全面建设小康社会作贡献。
  二、组织领导
  由团区委成立河北区“青年文明社区大家乐舞台”评选活动领导小组,负责本次活动的组织领导和审定工作。领导小组办公室设在团区委基层工作部,具体负责活动的日常工作。
  三、申报范围
  各街道根据实际情况,至少申报1—2个社区参与评选活动,如有特殊情况,原则上申报社区不超过3个。
  四、评选办法、内容及工作步骤
  (一)评选办法
  本次活动采取街道团工委推荐的办法,产生出申报单位。评选活动领导小组根据各社区上报的创建计划,将于年底前对申报社区进行实地检查、考核,符合标准的,予以表彰命名。
  (二)评选内容
  (1)校园文化进社区。积极与驻区中、小学校、大专院校取得联系与共建,组织校园社团及具有相关特长的学生团体走进社区,开展专场或联合文艺演出活动,将一批融思想性、艺术性于一体,反映时代风貌的优秀文化作品送到社区青少年身边,使校园文化与社区文化在互补与融和中丰富和发展。
  (2)体育健身进社区。充分利用现有的社区文体资源,通过举办健身讲座、健康咨询和培养青少年体育健身指导员等方式,普及体育知识,传授体育健身技能。通过城市青年中心、街道和社区团组织,广泛开展深受广大团员青年喜爱的乒乓球、篮球、足球竞赛活动和拔河、跳绳等群众基础深厚的活动。
  (3)科普知识进社区。利用城市青年中心、外来务工青年培训学校、青少年法律学校,与区教育局、区科委共同组织青少年开展科普知识宣传、科学技能普及讲座等,宣扬健康文明的生活方式,自觉抵制歪风邪气,营造积极向上的社区氛围。
  (4)英语交流进社区。利用女足世界杯、奥运会来临契机,树立资源共享理念,充分发挥外语学院附属中学、城市职业学院、美院、英孚教育等英语人才资源的优势力量,以青年中心、青年文明社区、青少年学校为依托,广泛开展社区奥运知识培训、英语技巧培训、口语交流等活动,在社区营造学英语、用英语的良好氛围。
  (5)结对帮扶进社区。利用社区自强青少年俱乐部的会员资源,组织社区内各方面力量,与特困青少年群体进行一对一的帮扶,帮助特困青少年尽可能解决学习、生活中存在的困难,进一步营造团结互助的和谐社区文化。
  (6)美化环境进社区。积极开展爱护社区环境卫生宣传教育活动,增强青少年爱护环境卫生的意识,争做文明居民。组织发动社区青少年集中开展环境整治、卫生扫除、清洁消毒、绿化美化等爱国卫生运动,美化社区居住环境。
  (7)高校服务进社区。积极与高校志愿者团队协调,建立一支固定的高校志愿者服务队,并积极引导该志愿者团队以真情助困、扶老助残、义务家教和服务公共事务为主要服务内容,针对不同的社区需要,提供不同的志愿服务。
  (三)工作步骤
  1、申报阶段(7月23日——27日)
  各社区填写《2007年河北区青年文明社区大家乐舞台申报表》(参见附件),并撰写创建计划。内容至少要包括评选内容的2项以上。
  请各申报单位于2007年7月27日(周五)前,将《河北区青年文明社区大家乐舞台申报表》和创建计划(600——800字)一式两份,上报至团区委基层工作部。
  2、创建阶段(7月27日——年底)
  各申报单位按照创建计划开展创建活动。
  请各申报单位于2007年9月10前,将暑期活动总结上报至团区委基层工作部。
  3、考核命名阶段(2007年底——2008年初)
  区评选活动领导小组将通过收集反馈信息、实地检查等形式,对申报社区进行考核,评选出本年度“河北区青年文明社区大家乐舞台”。
  五、有关工作要求
  1、提高认识,加强协调。“青年文明社区大家乐舞台”评选活动是团组织积极参与和谐社区创建的重要举措,是新时期社区团工作的重要载体。各街道团组织要高度重视、狠抓落实,积极争取领导和有关部门的支持,建立健全组织领导机构,制定总体工作规划,确保工作顺利实施。
  2、认真组织,广泛动员。要本着整体部署、典型示范、逐步推进的工作原则,从实际出发,在原有的工作基础上,创造性地开展工作。要积极动员社区内的机关、学校、企事业单位、部队参与到创建“青年文明社区大家乐舞台”活动中来,广泛吸收社会资源,形成全社会参与的良好局面。
  3、突出特色,形成品牌。要根据各个街道、社区的优势资源和群体特点,设计开展各具特色、富有实效、贴近青少年生活实际的各类活动,以特色出品牌,以优势促品牌,形成我区各个“青年文明社区大家乐舞台”百花齐放的良好态势。

附件:《2007年河北区青年文明社区大家乐舞台申报表》
 
 
附件:
              2007年河北区青年文明社区大家乐舞台申报表

社区名称
 
所属街道
 
负责人
 
联系电话
 
地    址
 
邮    编
 
 
 
 
 
 
(600—800字,可另附页)
社区
获奖
情况
 
 
 
 
社区
党组织
意见
 
 
 
(盖章)
 
年  月  日
街道
团工委
意见
(盖章)
 
年  月  日
街道
党工委
意见
 
 
 
(盖章)
 
年  月  日

 


  

 

 

 


共青团天津市河北区委员会主办
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持