最新动态  
整合优势资源 助力青创...
区委副书记姚建军同志到...
共青团河北区委员会召开...
河北区团委召开河北区纪...
姚建军同志在共青团河北...
共青团河北区委员会十二...
更多内容
姚建军同志在河北区纪念...
姚建军同志在共青团河北...
更多内容

组织机构 - 基层工作部


河北区青年文明社区创建活动管理办法管理办法



组织机构-基层工作部         加入时间: 2008-02-13 15:59:07

  为贯彻落实“三个代表”重要思想,切实推进河北区社区的精神文明、政治文明、物质文明的全面、和谐、健康地发展,强化河北区“青年文明社区”创建、评比、表彰的组织、指导和管理,依据《中国共产主义青年团社区工作条例(试行)》以及有关政策,结合我区实际,特制定本实施办法。?
                           第一章  总 则
    一、“青年文明社区”是指在城市社区居民委员会范围内,以团组织为主要力量,联合政府有关部门,动员组织广大青少年积极参与社区三个文明建设,不断提高自身素质,构建秩序良好、环境优美、服务完善、人际关系和谐,有健康的社区文化和多层次的社区教育的城市社区。
  二、“青年文明社区”活动是由广大青少年广泛参加的群众性精神文明创建活动,是在社会主义市场经济条件下,动员社区团组织参与社会发展,全面提高城市市民素质和社区文明程度的重要措施;是凝聚、组织广大青少年讲文明、树新风,提高自身素质、共建和谐城区的有效形式。
  三、开展“青年文明社区”创建活动的任务是服务党政中心工作,服务社区建设与发展,服务青年成长成才,是全面提高城市社区团的工作水平的重要措施,是统揽社区团工作的载体和突破口。
                
                            第二章  创建标准
  四、“青年文明社区”创建标准:
    1、由坚强有力的社区团的领导班子。成立相应的创建活动领导小组,定期召开工作例会。创建工作做到有目标、有计划、有要求、有措施,创建台账健全。
  2、有健全的社区青少年工作机构。建立以社区团支部、社区少工委、社区青少年工作者为主的社区青少年工作组织管理网络。做到人员配备齐全、职责明确、制度完善、经费落实;能有效地协调社区各方力量,整合社区资源,建立完善的联建工作机制,保证活动顺利开展。
  3、社区团建工作扎实有效。不断扩大团建工作的覆盖面,加强非公经济组织团建力度,不断探索社区新型建团模式。
  4、社区内有完备的青少年活动阵地。成立城市青年中心/自强青少年俱乐部,并有完善的管理制度和运行机制。有青少年学校、外来务工青年培训学校、青少年法律学校等服务项目,能够广泛组织青少年开展教育活动。能够整合区域内青少年工作资源,形成覆盖社区的青少年阵地网络。
  5、社区志愿服务经常化。按照上级团组织要求,设置志愿者服务站,组织、招募注册志愿者,并于社区内有特殊困难的人员结成“一助一”、“多助一”对子,长期坚持上门服务,定期开展社区志愿者便民服务活动。
  6、社区文化活动丰富多彩。定期举办社区“大家乐”舞台活动,有各种类型的社区文艺兴趣活动小队,定期组织开展丰富多彩、健康向上的广场文化、娱乐健身等活动;社区青少年和居民踊跃参加,不断培育健康民主、温馨和谐、积极向上的氛围,形成具有独特品味的社区文化特色,为社区发展提供内聚民心、外塑形象的动力和保证。
  7、深入开展青少年维权服务、法制教育活动。对社区内特殊青少年情况做到底数清、情况明,为青少年提供心理、健康、学习、生活、就业等权益保护方面的咨询服务,定期为社区弱势群体及有困难的青少年提供有效服务。开展普法教育,提高社区青少年法律意识和防范能力,使社区青少年犯罪率低于同期全市青少年犯罪率。
  8、社区内有浓厚的创建氛围,有固定的争创“青年文明社区”宣传栏,由规模大、影响广泛、富有地区特点的特色活动,社区居民有普遍认同感。

                    第三章  评选办法和要求
    五、“青年文明社区”的评选采取自下而上、逐级考核推荐的办法进行。评选过程要具有连贯性。具体评选程序是:自我考核——申报——区级考核认定——命名。
  六、由团区委联合有关单位成立河北区创建“青年文明社区”活动领导小组,办公室设在团区委基层工作部。区创建活动领导小组根据各社区上报的创建计划,对申报单位进行检查、考核,符合标准的,予以命名。
    七、“青年文明社区”每年评选一次,每年5——6月份为申报阶段,7——10月份时创建阶段,11——12月份进行考核命名。

                            第四章  表彰奖励
    八、团区委根据“青年文明社区”活动领导小组评审结果,每年底对区级“青年文明社区”命名表彰及授牌。
  九、各街道开展“青年文明社区”创建工作情况将作为各街道共青团建设合青少年工作的重点考核项目;团区委将把街道团组织、团干部参与“青年文明社区”创建工作成效,与年终表彰工作挂钩。

                   第五章  考核与管理
    十、“青年文明社区”评比不搞终身制,每年队新上报的创建单位进行检查,并对往年的各级“青年文明社区”进行复查,达不到标准的“青年文明社区”予以撤销。
  十一、考核过程中实行挂牌制度。获得区级“青年文明社区”荣誉称号的社区,要悬挂区级“青年文明社区”铜牌,铜牌由区创建活动领导小组统一制作颁发。
  十二、凡“青年文明社区”某些自然条件发生变化,如所在社区拆迁等原因已不具备参加评选条件,则自动取消称号;撤销区级“青年文明社区”荣誉称号需经区活动领导小组办公室提出动议,由区活动领导小组审核批准并收回铜牌。
第六章 附则
   十三、本办法适用于河北区青年文明社区。
   十四、本办法的修改、变更、解释权归属河北区创建“青年文明社区”活动领导小组。
    十五、本办法自发布之日起生效。


 

 

 

 


共青团天津市河北区委员会主办
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持