最新动态  
整合优势资源 助力青创...
区委副书记姚建军同志到...
共青团河北区委员会召开...
河北区团委召开河北区纪...
姚建军同志在共青团河北...
共青团河北区委员会十二...
更多内容
姚建军同志在河北区纪念...
姚建军同志在共青团河北...
更多内容

组织机构 - 组织部 - 组织建设


关于在新时期加强和改进基层党建带团建工作的意见(试行)



组织机构-组织部-组织建设         加入时间: 2008-01-23 11:11:52

    
  为深入贯彻党的十六大和十六届四中全会精神,落实津党组发(2004)13号文件要求,进一步加强和改进党建带团建工作及基层团组织建设,巩固和扩大党的青年群众基础,结合河北区实际,现提出如下意见。
     一、加强和改进基层党建带团建工作的指导思想和基本原则
  加强和改进党建带团建工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十六届四中全会精神,紧紧围绕改革发展稳定的大局,坚持以提高党的执政能力为主线,进一步加强和改进党对共青团的领导,全面提高团干部、团员队伍建设整体水平,不断增强团组织的创造力、凝聚力和战斗力,确保党的事业兴旺发达、后继有人。
  加强和改进基层党建带团建工作应把握以下基本原则:
  第一、坚持服务大局,服务青年。紧紧围绕党的中心任务,紧扣改革发展稳定这个大局,不断加强和改进党建带团建工作,努力促进经济发展和社会进步。
  第二、坚持从实际出发,务求实效。以实事求是的作风,扎实深入的工作,努力在“带”上下功夫,在“建”上抓落实,不断推进党团组织建设上新水平,用促进经济社会发展的实际效果检验党建带团建工作的成效。
  第三、坚持上下联动,整体推进。各级党组织切实加强领导和指导,各级团组织积极争创先进,努力形成以党组织建设为核心,团组织建设为基础,党团互动,上下联动,横向协调,整体推进的工作合力。
  第四、坚持与时俱进,开拓创新。主动适应形势任务的变化,以改革的精神研究新情况,解决新问题,创造新方法,建立新机制,构建新格局,使党建带团建工作不断取得新成效。
    二、加强和改进基层党建带团建工作的目标要求及主要任务
  加强和改进基层党建带团建工作总的目标要求是:以开展争“五好”创“最佳”达标创优活动为载体,努力把基层各级团组织建设成为班子建设好、组织建设好、制度建设好、阵地建设好、主题活动好的“五好”团组织,通过争创活动,力争在两年内使基层各级团组织达标率达到100%,实现“五好”团组织达到80%,“最佳”团组织达到20%,以典型引路,树立起不同行业、不同性质的团建工作示范单位。进一步加强社区、非公有制经济组织和新型社会组织的团建工作,加强指导、选树典型,实现团建“五好”率50%以上,切实提高基层党建带团建工作的整体水平。
  加强和改进基层党建带团建工作,要紧密结合实际,以加强团的组织建设和队伍建设为重点,切实解决阻碍团建工作发展的瓶颈环节,完善团的工作机制、提高工作水平,主要任务是:
  1、加强青少年思想政治建设,认真做好教育培训工作。各级党团组织要紧密结合团员青年的思想和工作实际,组织全区广大团员青年以学习贯彻“三个代表”重要思想为重点,大力加强团员青年的思想政治建设,教育他们继承和发扬党的优良传统和作风,弘扬求真务实精神,坚定理想信念,坚决反对和抵制各种不良思潮和资产阶级腐朽生活方式,树立崇尚科学、勤于学习、爱岗敬业、诚实守信、乐于奉献的良好风尚。
  各级党团组织要根据新的形势和任务要求,积极拓宽教育培训的渠道和途径,针对青年群体需求,建立机制、丰富内容、创新方法,切实加强青年思想政治素质、道德修养水平及综合能力的培养与提高。要充分发挥党团教育培训基地的作用,抓好基层团干部和团员骨干的集中培训,要保证基层专兼职团干部和团员骨干参加脱产集中培训每年不少于5天。
  2、加强基层团组织体系建设,扩大团组织对团员青年的有效覆盖。根据社会发展的实际需要、全区党团员分布情况和开展工作的需要,及时建立和调整团组织,不断创新团组织的设置模式,逐步建立健全与社会主义市场经济相适应的基层组织体系,构建基层团组织联系青年的新型纽带,努力做到哪里有团员青年,哪里就有团组织的工作,就有党对共青团组织的领导和指导。
  各级党组织要加强对团建工作的领导,积极探索新形势下团组织的管理机制,切实做到团的组织不能散、团的工作不能断、团的作用不能弱。要进一步加大对直属单位团组织的规范管理,根据团员青年的实际情况,合理调整团组织的设置和隶属关系,重点做好团员人数较少、共青团工作相对薄弱的单位团建工作的理论调研,尝试采取合并、联合或归属纳入上级团组织的方式予以调整。要根据街道社区任务日趋繁重的实际情况,切实加强街道社区党团组织建设,大力开展居委会、物业公司、集贸市场建团工作,通过青年社团建设和城市青年中心建设,发挥社区优势开展共青团的工作项目和活动,不断拓展共青团参与社区建设,服务区域经济的方式和渠道,逐步形成以街道团工委为核心,具有开放性、协作性、充满活力的社区团组织网络。要大力发展非公有制经济组织和新型社会组织党团建设,具备建团条件的要及时统筹建立团组织,暂不具备条件的可先建立青年工作委员会、青年工作联谊会、团员服务站或选派团建工作指导员、联络员,不断巩固和扩大团组织对团员青年的有效覆盖。
  3、加大对团干部培养和选拔力度,加强团组织班子和团干部队伍建设。各级党团组织要坚持以改革的精神加强和改进团组织班子建设和团干部队伍建设。基层党组织要注重指导各级团组织按时换届选举。团干部的选拔任用要实行公开选拔、民主推荐、竞争上岗等方式进行,切实把思想政治水平高、能力强、在团员青年中有威信的优秀团员选拔到团的工作岗位上。要注重选好配齐团组织班子,特别要配强各级团组织书记;基层团组织的专职书记,应按同级党政职能部门和下一级党政领导职务的条件配备,享受相应职级的政治生活待遇。要确保团干部队伍的相对稳定,团组织书记的岗位不得空缺,对因工作需要或其它原因不再适宜从事共青团工作岗位的要及时调整补充。要努力实现团干部队伍的年轻化,团的基层专职团干部任职年龄不超过30周岁,离岗年龄不超过33周岁。
  各级党团组织要进一步健全和落实各项规章制度,切实加强对团干部的管理力度,实行基层团干部任职资格制度,新选任的团干部经培训后,取得任职资格方可上岗。要建立任期目标责任制和团干部工作考核评价制度,把同级党组织和上级团组织的考核与团员青年评议有机结合起来,监督和促进团干部干实事、求实效、出实绩。在党团干部中广泛开展带思想提高、带作风提高、带能力提高

 

 

 


共青团天津市河北区委员会主办
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持