最新动态  
整合优势资源 助力青创...
区委副书记姚建军同志到...
共青团河北区委员会召开...
河北区团委召开河北区纪...
姚建军同志在共青团河北...
共青团河北区委员会十二...
更多内容
姚建军同志在河北区纪念...
姚建军同志在共青团河北...
更多内容

组织机构 - 组织部


河北区青年成长成才培养计划



组织机构-组织部         加入时间: 2008-02-13 15:56:51


    为贯彻党的十六大和天津市第十一次团代会精神,深化拓展共青团组织育人职能、服务青年成长成才,协助党组织做好青年干部培养、选拔和管理工作,团结带领广大青年奋发进取、建功成才,为我区实现“一年一变化、三年大变化、四年翻一番”奋斗目标,发挥共青团组织的生力军和突击队作用,推动河北区共青团工作新的发展,共青团河北区委员会制定并实施河北区青年成长成才培养计划。
    一、指导思想。
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以培养“四有”新人为根本目的,以服务青年学习和实践为主线,努力建设一支德才兼备、适应现代化建设要求的青年人才队伍,为我区“三步走”战略的实施提供人才支持和人力资源保障。
    二、基本原则和主要任务。
  坚持服务青年成才与实现河北区面貌大变相结合,坚持服务青年成才与全面提高我区青年整体素质相结合。坚持以人为本,继承并弘扬共青团育人的好传统、好经验、好作法,学习借鉴青年干部培养的先进经验,推动青年成长成才工作理念的现代化进程。
  三、工作体系及实施步骤
   (一)加强道德规范教育,提高青年思想道德水平。
    坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想构筑当代青年的精神支柱,坚定青年建设中国特色社会主义的信心和决心。充分利用我区宝贵的人文景观资源开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,坚持弘扬和培育民族精神,引导青年尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,不断完善青年人格品质,帮助青年树立正确的世界观、人生观、价值观。加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,深化《公民道德建设实施纲要》的学习,加强民主法制教育,普及科学知识,倡导青年树立热爱河北、立足本岗、开拓创新、拼搏进取的精神。
   (二)强化终身学习观念,提升青年学习、实践、创新能力。
  广泛宣传青年成长成才的重要性和紧迫性,帮助青年正确认识时代发展对青年提出的多方面、多层次要求,激发青年成才的主动性、自觉性。教育和引导青年树立终身学习的理念,不断树立新观念、学习新知识、掌握新技能。通过确定“新世纪河北青年必读书目”、举办读书节、设立青年论坛、评选“青年发明创造之星”等活动,努力为青年创造多种学习、实践交流舞台,提高青年学习能力、实践能力和创新能力,引导青年立足岗位,学习成才,实践成才,创业成才,推动河北区青年素质的全面提高。
  (三)树立青年成才典型,优化青年成长成才环境。
  深入开展“河北区十大杰出青年评选”活动,在各行各业树立并宣传青年成才典型。通过设立、评选“青年突出贡献奖”、“青年创造发明奖”、“优秀青年岗位明星”。建立健全青年表彰奖励机制,制定评审、表彰、奖励条例,增强评选的权威性、规范性、代表性和实效性。大力宣传各类优秀青年人才和优秀青年集体的先进事迹。定期召开青年成长成才工作交流会,推广青年成长成才工作的先进经验,提高对优秀青年人才和优秀青年群体的社会认同度,营造有利于青年成才的舆论环境和工作环境。进一步提高全社会对培养青年人才的重视程度,努力形成党政关注青年成才、社会关心青年成才、各界帮助青年成才、广大青年追求成才的良好局面。   
   (四)完善培养考察机制,造就优秀青年人才队伍。
    团区委将团组织的培养、教育、推荐与党组织的培养、考察、吸收衔接起来,定期就青年人才的培养和考察情况向区委组织部汇报。
1、加强青年人才培训工作。
  一是拓展培训领域,提高青年素质。 
  每年定期举办优秀青年人才理论读书班,引导青年牢固树立远大理想,自觉把个人追求同党的事业紧密联系在一起,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,善于从政治上认识和处理问题,在重大原则问题上明辨是非,始终保持政治上的清醒和坚定。通过学习社会主义市场经济知识、法律法规知识、现代管理知识、现代科技知识、计算机网络知识和专业技能知识等,提高各类青年人才的知识层次。在团干部中实行“团干部任职资格证书”制度,对新上岗的团干部进行团的工作理论、团的历史和团的业务知识以及马克思主义基础理论、市场经济知识、现代科技知识等相关知识的培训,帮助团干部掌握并具备从事共青团和青年工作必备的知识和能力。同时,结合团的重点工作,开展工作项目培训,提高团干部从事团的具体工作的实际操作能力。
  二是强化培训手段,建立培训基地。
    利用我区教育资源,建立河北区青年人才培训基地,发挥团校的阵地作用,探索系统性与灵活性相结合的培训模式,大力开展职业培训、岗位培训、技能培训。完善广大团员青年的知识结构,提高团干部的学历水平,使团员青年成为适应未来发展需要,适应社会主义现代化建设要求的复合型人才。
    2、建立青年干部挂职锻炼制度。
  建立优秀团干部、青年干部挂职锻炼、上下交流制度,每年有计划的安排团干部、青年干部到党政部门、经济部门、基层单位挂职锻炼。对那些政治思想强、专业技能高的优秀青年人才,尽最大可能为他们创造成长成才的环境,提供锻炼岗位、搭建施展才华的舞台。
    3、建立青年人才定期考察机制。
    对进入《河北区优秀青年人才库》的干部,由团区委组成考察组定期进行组织考察,并将考察情况形成考察意见。填写《河北区优秀青年人才年度考察表》,向区委组织部反馈、汇报。
   (五)建立优秀青年人才推优举荐机制。
    把团组织“推干荐才”工作与党组织后备干部队伍建设相结合;把团组织推荐团员作为党的发展对象与党组织发展青年党员工作相结合;把发挥团组织作用与完成党的中心工作相结合。通过多种渠道及时把思想过硬、文化水平高、工作能力强、具有开拓精神和创新意识的优秀团干部、青年人才向各级党组织推荐。通过推荐,实现团干部、青年人才队伍建设与党的干部队伍建设的衔接。
   “党建带团建”,育人是关键。时代呼唤人才,建设需要人才,青年渴望成才,共青团组织担负着团结青年、教育青年、管理青年、带领青年的重要职能,又肩负着为党和国家“输

 

 

 


共青团天津市河北区委员会主办
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持