最新动态  
整合优势资源 助力青创...
区委副书记姚建军同志到...
共青团河北区委员会召开...
河北区团委召开河北区纪...
姚建军同志在共青团河北...
共青团河北区委员会十二...
更多内容
姚建军同志在河北区纪念...
姚建军同志在共青团河北...
更多内容

组织机构 - 权益部


关于开展“河北区首届十佳(优秀)来津务工青年”评选活动的实施意见



组织机构-权益部         加入时间: 2008-02-13 15:34:13

  根据市流动办工作部署,经报请区领导同意,区综治办、流动办、团区委决定在第三季度开展“河北区首届十佳(优秀)来劲务工青年”评选活动。
  我区现有来津务工人员七万余人,他们在不同的岗位上,为我区的经济建设和社会发展作出了积极贡献,已成为区域经济建设的一支重要力量。在建设实践中,涌现出一批品德高尚、爱岗敬业、开拓创新、遵纪守法、刻苦学习、工作勤奋、见义勇为的优秀进城务工青年,为深入贯彻市委九次党代会和区委九届三次会议精神,引导更多的来津务工青年为促进我区又好又快发展贡献力量,区政府决定,在全区范围内开展“河北区首届十佳(优秀)来津务工青年”评选活动。现将有关事宜通知如下:
  一、评选范围
  全区建筑、纺织、物流、环卫、家政、餐饮服务业等各行业的来津务工青年都可以报名参加评选。评选对象主要向基层生产一线的务工青年倾斜。
  二、 评选条件
   1、参评人员必须是现在我区从事各种合法生产、经营活动,来天津务工并居住满三年,持有效证件,年龄在18至45周岁的非天津籍青年;
  2、爱党爱国,积极要求上进,有良好的思想品德,遵纪守法;
  3、有吃苦耐劳的精神,艰苦创业,诚信经营,为下岗职工创造就业岗位,带领群众共同致富;
  4、有积极的创新意识,爱岗敬业,依法务工,勤奋工作,努力钻研技术,有一技之长,为单位创造显著效益;
  5、在工作单位起到表率和模范带头作用,团结带动周围进城务工青年努力工作、共同进步,为我区建设作出贡献;
  6、积极参加本地区、本行业的“千校百万”培训和“筑城行动”,执行计划生育政策,参与工作所在地的治安防范、法制宣传等各项社会治安综合治理工作和公益活动。
  (注:第3—6条可以不同时具备)
  三、评选步骤
  评选活动成立领导小组,组长:区政府副区长杜翔,副组长:区政法委副书记、综治办主任石晨亮。领导小组办公室设在区流动办,具体负责评选日常工作。
  联系电话:26296076  联系人:李雅祥、张明、李永顺
  (一)推荐申报阶段  
  “河北区首届十佳(优秀)来津务工青年”候选人将通过组织推荐和社会推荐相结合的方式产生。组织推荐是由公安河北分局、区劳动和社会保障局、区建委、区卫生局、区环卫局和区工商局等单位进行推荐;社会推荐由各街道和招雇流动人口的企事业单位进行推荐。原则上每个单位推荐1--2人。
  各推荐单位需在   月   日前将推荐表(见附件)一式三份、事迹材料(不少于2000字)电子版和近期1寸照片3张,上交评选办公室。
  (二)审核评选阶段
  1、由评选工作领导小组办公室审核申报材料,确定候选人资格,形成候选人名单。
  2、由评选工作领导小组有关成员组成评委会,对候选人进行初步评选,产生“河北区首届十佳(优秀)来津务工青年”报审名单。
  3、评选工作领导小组办公室将报审的名单进行公示,并在有关媒体进行宣传、到候选人单位进行走访。
  4、由评选工作领导小组召开评审会,综合相关方面情况,最终评定出河北区首届十佳(优秀)来津务工青年。
 (三)表彰阶段  
  拟定于第三季度,召开“河北区首届十佳(优秀)来津务工青年”表彰大会,对获奖者进行表彰,并举办事迹报告会,宣传他们的事迹。
  四、工作要求
  1、高度重视,加强协调。河北区首届十佳(优秀)来津务工青年评选活动,是加强来津务工青年教育管理的一项重点工作。各有关部门要从促进我区经济发展和社会稳定、代表和维护来津务工青年合法权益的高度重视,共同组织、协调、落实,认真做好候选人的推荐工作。
  2、把握原则,确保质量。各有关部门要深入基层,了解情况,广泛组织评选,并严格按照评选标准,本着公平竞争、择优选取的原则推选出候选人。
  3、严格把关,及时上报。各有关部门要将工作落实到人,严格程序,仔细核实推荐材料,对推荐人员要进行适当的考察,并按照时间安排做好推荐和申报工作。

 

 

 

 

 


共青团天津市河北区委员会主办
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持