最新动态  
整合优势资源 助力青创...
区委副书记姚建军同志到...
共青团河北区委员会召开...
河北区团委召开河北区纪...
姚建军同志在共青团河北...
共青团河北区委员会十二...
更多内容
姚建军同志在河北区纪念...
姚建军同志在共青团河北...
更多内容

组织机构 - 权益部


关于成立河北区青少年犯罪研究会的通知



组织机构-权益部         加入时间: 2008-02-13 15:34:30

各有关单位:
  为优化青少年成长环境,更好地服务青少年健康成长,切实推动我区预防青少年违法犯罪的理论研究与实际工作的深化,区综治委、区预青办决定成立河北区青少年犯罪研究会。
  一、成立目的
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会等重大战略思想;遵守宪法、法律和国家政策,坚持一切从实际出发,理论联系实际。团结各方面的研究力量,加强学术交流,推动学术创新,立足社会发展的需要,探求青少年违法犯罪的现象、原因和规律,研究预防青少年违法犯罪的策略和体系,为领导决策和实际工作提供理论参考。坚持以更加严谨和规范的理论成果促进实践的深化,坚持在不断实现理论创新、实践创新的过程中为我区预防青少年违法犯罪理论研究与实践工作提供更加有效的契合点,形成我区预防青少年犯罪工作“理论指导实践,实践深化理论”的新局面。
  二、工作职能
  1、认真研究、制定河北区青少年犯罪理论研究工作规划,组织、协调、推动社会各方面开展青少年犯罪及其预防的调查研究,进行理论探讨。认真完成天津市青少年犯罪理论研究会部署的各项理论研究工作,及时向市研究会上报青少年犯罪理论研究信息。
  2、进一步整合我区青少年犯罪理论研究的力量,深化研究工作,为加强我区在青少年犯罪理论研究方面的规范化、系统化、科学化建设,提供有效载体。挖掘理论研究成果,发挥科研理论对实际工作的推动作用。
  3、积极参与青少年违法犯罪预防、权益维护和社会治安综合治理活动,推广和普及相关理论知识,组织召开相关的学术研讨会、报告会、论坛?。进行优秀调研成果的推介、评选,总结推广先进经验,表彰在青少年犯罪研究工作中做出贡献的单位、个人。
  4、有步骤、有层次地推进预防青少年违法犯罪工作的深入开展,为我区青少年的健康成长创造良好的社会环境,为我区经济社会又好又快发展献计献策,使我区预防青少年违法犯罪工作再上新水平。
  
附:
1、河北区青少年犯罪研究会会员名单
2、河北区青少年犯罪研究会管理办法
3、河北区青少年犯罪研究会研究课题
  
   河北区综治委预防青少年违法犯罪
   工作领导小组
                   2007年12月7日

 

附1:
河北区青少年犯罪研究会会名单

 会  长:
   团区委副书记、区预青办主任  黄  瑾
 副会长:
   区综治办宣传科科长   王晓贤
   区司法局宣教科科长   刘  红
   区教育局团委书记     王彦祺
 会  员:
   综治办:冯  华
   法  院:付兰荣、王光乃
   检察院:王晶瑄、程  智、齐义勇、李  莹
   司法局:周国奇、张桂荣、朱汉峰、曹继星
   公安局:郭  强、翁景林
   教育局:崔维维、阮  征、庞 琨、赵宝娟、王连举
   团区委:李永顺、慕  欣
  

附2:
河北区青少年犯罪研究会管理办法

    为加强研究会工作正规化、科学化,更好的发挥会员的作用,根据《天津市青少年犯罪研究会章程》,特制定本办法。
  1、加入本会遵循自愿原则,入会自愿、退会自由。申请加入本会的会员,应热心预防青少年违法犯罪研究及相关工作,履行相关义务。
  2、会员的权利:本会的选举权、被选举权和表决权;参加本会的活动;获得本会服务的优先权;对本会工作的批评建议权和监督权。
  3、会员的义务:履行本会的决议;维护本会的合法权益和社会信誉;完成本会交办或委托的工作;向本会反映情况,提供有关信息和资料。
  4、研究会与会员的关系是业务指导关系。研究会主要通过部署工作计划、组织学术交流与相关社会活动;宣传会员的学术成果与工作经验,促进成果转化;组织会员参与课题研究、培训;为会员了解预防青少年违法犯罪的有关情况提供支持等方式,对会员进行业务指导。
  5、会员应认真完成研究会交办或委托的各项工作,积极提供有关信息和资料。研究会对报送信息的个人和单位实行登记制度,并视情况以一定形式进行编发。信息以书面文字或电子邮件形式报送。
  6、研究会应积极组织青少年犯罪问题的调查研究,制定青少年犯罪研究政策及工作决策,为相关部门提供青少年问题的信息和咨询服务,促进研究成果的应用。
附3:
河北区青少年犯罪研究会研究课题

   1、青少年犯罪诱因研究
   2、青少年犯罪特点研究
   3、青少年犯罪心理分析
   4、失足青少年状况调研
   5、预防青少年违法犯罪对策研究
   6、特困未成年人群体情况调研
   7、未成年人思想道德教育与社区建设的结合
   8、学校、家庭、社会三位一体的青少年思想道德教
       育体系与机制的建立
   9、青少年不良行为及犯罪与网络的调研
   10、校园内外暴力事件的反思
   11、其他
  

 

 


 

 

 

 


共青团天津市河北区委员会主办
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持