最新动态  
整合优势资源 助力青创...
区委副书记姚建军同志到...
共青团河北区委员会召开...
河北区团委召开河北区纪...
姚建军同志在共青团河北...
共青团河北区委员会十二...
更多内容
姚建军同志在河北区纪念...
姚建军同志在共青团河北...
更多内容

组织机构 - 权益部


关于成立河北区12355青少年健康成长指导中心的实施意见



组织机构-权益部         加入时间: 2008-02-13 15:34:47

各有关单位:
  为全面贯彻实施有关未成年人的法律条例,切实落实团市委《关于成立12355青少年健康成长指导中心的实施意见》(以下简称《实施意见》),进一步做好新形势下的青少年服务工作,结合我区实际,决定成立河北区12355青少年健康成长指导中心,并制定本实施意见。
一、中心设置
  按照团市委《实施意见》的要求,结合我区青少年工作开展的实际,考虑到指导中心工作开展的实效性,决定将河北区12355青少年健康成长指导中心设在区少年宫。同时,指导全区十条街道依托城市青年中心、社区自强青少年俱乐部、青少年教育实践基地及其他青少年活动场所,成立街道一级12355青少年健康成长指导中心。
二、人员构成
  充分利用我区青少年教育的优势,在现有法制副校长、五老、预青成员单位、社区志愿者、专兼职工作者五支工作队伍的基础上,成立顾问团和包括心理、法律、医务、职业发展在内的工作人员队伍,并积极整合众多热心青少年公益事业的单位和各类公益组织等资源,使其成为中心的合作伙伴。
三、工作职能
  围绕青少年成长发展的实际需要,重点面向广大青少年的普遍性问题,特别是特困青少年的实际需求,提供志愿性质的免费公益服务。将12355青少年健康成长指导中心作为全区服务青少年健康成长的重要阵地,服务范围是与青少年成长发展和青少年工作有关的问题,主要包括法律服务、心理疏导、成长指导、就业辅导、就学引导、应急救助、困难帮扶、志愿报名、受理捐款、团务工作等方面。同时,充分发挥区少年宫的场地、项目和专业优势,依托指导中心开展全区性的青少年特色培训和文体、科技等活动。
四、相关要求
  1、12355青少年健康成长指导中心的相关单位和工作人员要明确职责,务求实效,把工作重心放在青少年的现实需求上。要依托指导中心,建立健全青少年诉求表达机制、利益保障机制、矛盾调处机制,以指导中心为载体进一步深化青少年权益工作,扩大影响、形成品牌。
  2、全区十条街预青工作领导小组及其办公室要切实承担责任,积极整合资源,高度重视、认真落实成立12355青少年健康成长指导中心的相关工作,在2008年2月前正式成立街道一级指导中心,并于2007年12月将成立方案上报区预青办。
  
附:
 河北区12355青少年健康成长指导中心工作人员名单


附:
河北区12355青少年健康成长指导中心工作人员名单

主  任:
    黄  瑾   团区委 
副主任:
        王彦祺   区教育局团委
    任小楣   区少年宫
联络员:
    李永顺   团区委权益部
工作人员:
    由区预青办成员和区少年宫干部担任
顾问团成员:
    王晶瑄   区检察院公诉科
    付兰荣   区法院刑庭
    安  竹   击水律师事务所
    贾维义   金蔚律师事务所
    张秀丽   区卫生局团委
    董  浩   阳光青鸟心理咨询工作室
    庞  琨   新开小学
    李  爽   区青年就创业服务中心


 

 

 

 


共青团天津市河北区委员会主办
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持